Где растет вино? Ах, эти вина долин Напа и Сонома... Вайн-тестинг!

«!!!», — так можно рассказать коротко и понятно. А если еще захочется подышать благорастворенным воздухом горно-океаническим, побродить по бесконечным рядам ухоженной лозы, поклевать винограда из тяжеловесных набухших гроздей в белом налете благородной виноградной патины, потереть между пальцев тугую мякоть виноградной кожуры, похрустеть терпкими виноградными косточками, рассыпать плодородную сухую горячую землю по ладони и просеять ее между пальцев к подножью лозы, или просто нарвать листвы и сплести венок бахусный этакий, и погонять в нем, как хмельная вакханка, по виноградному парадизу, и покричать на всю долину разудалое йо-йо-йе-йе, или, наконец, пойти, за чем приехали — тестировать винтажные вина неспешно, разводить хозяев виноградников на хитрые вопросики в надежде на какую-то заветную домашнюю бутылочку (это еще уметь надо, чтобы он свою-то заветную выставил для пробы!), то садитесь и пристегивайтесь — едем в долины Напа и Сонома пробовать вина, благослови их Бахус!

Думаете, мы одни такие едем? Несколько миллионов нас таких ежегодно шуруют по долинам и по взгорьям, чтобы припасть к благословенным винным родникам. Уж что у Шварценеггера не отнять — хорош губернатор штата Калифорния: дороги как скатерти, а не справляются с трафиком.

Специальная винная железная дорога еще бог знает когда была построена для туристов в долине Напа — едешь на поезде короткими перебежками. (Напавалуешь — поздравьте с неологизмом! Одноклассница моей дочери выдала нам лосанжелесский перл на америруссе: «напавалить, ехать в напавалу» — вот так живет великий и могучий. ) И у каждой винодельни останавливаешься пригубить… и выплюнуть благородное вино. Вы кощунства не чувствуете? Правда нет? Тогда айда, едем дальше — веселого и хмельного паровоза «чуча» не получится, ну разве что чуть-чуть. Нужно быть очень трезвым, чтобы не опошлить священнодейство.

Sonoma Valley, Monterey, Napa Valley… Родники мои серебряные, золотые мои россыпи — край, вином орошенный, зажатый среди отрогов гор, и в этом коридорчике благоговения, наполненном легкомысленным винным ароматом, простираются виноградники… Дайте мне края тоги мудреца облобызать: все красивое — просто и элементарно. Приземленно. И все вина в мире пахнут потом людей, лозу лелеющих. Может быть, именно капли человеческого пота и слез дают нам вот эту тревожную винную горчинку и взволнованность. А воды Рашен Ривер, поящие эти долины, намывают легкую печаль… Ведь исконно это русская земля, моими предками застолбленная! И моими же предками за копейки проданная…

И лоза, нещадно палимая солнцем, и белые от пота спины виноградарей с нерубцующимися следами от веревок глубоких корзин, и пчелы, пчелы, пчелы, оводы, на пот и слезы летящие (и не надо им изюму — дай человечинки: ужалить и присосаться!). Так много из какой чепухи состоит вино — вещь в себе, которую надо сплюнуть, если хочешь понять, каково оно. Вуаля.

По обе стороны шоссе торжественно и хвастливо распахнуты ворота старинных винных домов долины. В конце 18-го — начале 19 веков французские колонисты обжили калифорнийские долины и засадили их лучшей французской лозой. Благородный кустарник прекрасно прижился на тучных вулканических почвах, и вина приобрели тот необыкновенный миндально-шоколадный вкусо-аромат, который обеспечил калифорнийским винам одно из первых мест в мире. Жаркое солнце Калифорнии, отсутствие зим, тепличные условия при даже незначительном понижении температур благодаря утренним туманам, укутывающим нежную лозу — все это сказалось на букете даже ординарных сортов.

Вот известный Sutter Home, основанный еще в 19 веке. Эта семья виноделов балует своими изысканными калифорнийскими винами весь мир. Упс… — проезжаем мимо. Видите, лимузинов полна стоянка — значит залы заказаны для свадебного или какого-то другого торжества. Но не беда: каждые 500−700 метров нас ждут хозяева винных домов. Вот небольшая винарня, по-семейному уютная и недорогая. Всего 10 долларов за тестирование семи напитков плюс еще и купоны дисконтные в соседние виноградники. Если сделаем покупку, то тестирование вообще бесплатно. А если закупим ящичек в 12 бутылок со скидкой, то получаем в подарок другое винтажное вино и еще кусочек органического мыла на виноградном масле.

Зайдем, что ли? Хотите, у стойки будем пробовать, а можно и в холле, и в уютном дворике на воздухе с видом на виноградные плантации. Где хотите рассаживайтесь. Сейчас к вам подойдут и дадут карту вин, предлагаемых сегодня к дегустации. Давайте почитаем, чем нас они соблазняют (а мы уже знаем, что сначала мы будем искать истину в белых легких винах, постепенно переходя на более плотные и спиритуозные красные. И вот о чем я не упомянула в статье о правилах дегустации, так это о непреложном правиле заканчивать эпопею дегустации самым сладким и наиболее спиритуозным вином. Почему это важно: мы же поедем в следующий винный дом и будем снова дегустировать уже другие вина. А сладкое послевкусие как бы приготовит наш жадный рот и нос к непредвзятому тестированию).

Сейчас к нам подойдут эксперты-виноделы и расскажут о первом нашем вине гораздо больше того, что написано в аннотации. Можно попросить гроздь этого винограда, чтобы посмотреть, из чего это вино выросло. Вам даже покажут образец почвы. Истинные винознатцы нюхают землю, но мне не до таких тонкостей — вино бы правильно разнюхать… Но сначала налюбуемся цветом вина, наполним воздухом качающиеся на тонких ножках бокалы, постараемся найти «ногу» вина. Если не получится «ноги» в первых легких винах, то под финал, с более плотными напитками, нам это удастся: видите тонкие струйки, сбегающие внутрь бокала? Вот она — истина в вине! Как жалко, что можно сделать всего один глоточек для смакования послевкусия. Но мы безжалостно выливаем остальное вино в серебряное ведерко.

Можете попросить воды для освежения рта. Только льда не следует класть в воду — заморозите колбочки вкусовые и ничего не поймете в следующим вине. А пытливый хозяин обязательно спросит нас о каждом из вин, будьте готовы. Они же ему как дети родные. И если он распознает в вас знатока, то душу вынет из вас: ну как, ну что… И вы признаетесь хозяину в любви к какому-то из вин, поразивших ваше воображение. Тут и наступает момент истины — хозяин сияет от счастья и дарит вам за ваш чуткий нос и тонкий вкус пробную бутылочку. А вы, в свой черед, покупаете полюбившееся вино в память посещения гостеприимного дома. Но: спасибо этому дому и пойдем к другому…

О, да это итальянский винный дом! Уже интересно: как лоза итальянская прижилась и чем нас порадует эта casa bella. Бон джорно, сеньора, бон джорно, рагацци! Чем потчуете сегодня? Бене, бене, мы готовы. А вот тут нам и хлебушек свежеиспеченный хрустящий на стол выставили. И камин разожгли в честь дорогих гостей. И свечи запылали в полумраке старинного холла. Так что любоваться цветом вин этого дома мы будем при свете свечей. (А мы хитрые — на фоне белых салфеток будем есть наше вино глазами на цвет!). А потом из полумрака гостиной мы выйдем в виноградники и пройдемся по рядкам.

Ах, как изящно лежит гордая лоза на опорах (на острове Санторини греки выкладывают лозу этаким гнездышком, внутри которого спасаются от солнцепека грозди винограда, дабы не превратиться в изюм уже на кустах!), как ухожен, пронумерован и описан каждый рядок виноградника.

Давайте пробовать виноград прямо с гроздей и читать всю подноготную и про сорт, и про почву, и про возраст. Прихватим с собой гроздь в дорогу и будем не спеша пощипывать сладкий, как изюм, терпкий, как добрый пасечный мед, виноград.

И так до заката: из одного винного дома в другой, из другого в третий… Наши багажники уже полны отборными бутылками, а наши сердца наполнены ласковым теплом калифорнийского солнца в его высшей квинтэссенции — жидким медвяным соком благородной лозы.

Идите, я сейчас догоню. Я что придумала: запишусь-ка я в элитный клуб этого винного дома. Это значит, что дегустации для меня всегда будут бесплатны, а вина этот дом мне будет высылать в любую точку страны ежемесячно и в том количестве, которое потребуется мне, чтобы порадовать моих близких и друзей. Или порадоваться самой в холодный чикагский зимний вечер, сидя у камина и вспоминая ласковое солнце винных долин, разлитое в наши бокалы. Благословен будь труд виноградарей, виноделов, виночерпиев, дарующих нам эту радость! Благословенна будь, земля калифорнийская — бывшая русская! Благословенны и мы, грешные, пьющие благородные соки щедрой земли-планеты, дарованной нам для радости и покоя. Прозит!


23:23 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что-то с памятью моей стало… Я английские слова – помню!

Что-то с памятью моей стало… Я а...

Изучая английский язык, мы уделяем много внимания грамматике, переводам, произношению, чтению… Но за этим самым многогранным процессом обучения забываем о себе, родном и любимом. Даже не пытаемся анал...
Корпоратив

Корпоратив

Как мне плохо сегодня, как болят колени, подташнивает и шатает. Милый, накажи меня, я так поздно вернулась… Хотя, ты сам виноват, мой верный муж! Кто заставлял тебя вчера спешить? Кто подгонял тебя? З...
Новейшее оборудование на службе у человечечтва

Новейшее оборудование на службе ...

В нашу эпоху новейшие технологии нашли свое применение в различных областях. Современный приборы и приспособления находятся на приватизированных и принадлежащих государству фабриках и компаниях, в пол...
Источники бесперебойного питания, понижающие трансформаторы и другое электрооборудование

Источники бесперебойного питания...

Стабилизаторы напряжения предназначены для поддержания постоянного значения электрической энергии. Использование стабилизаторов напряжения способно поддерживать постоянное значение электрической энерг...
Высадка в заливе Свиней. Как это было?

Высадка в заливе Свиней. Как это...

В 2011 году мы празднуем не только 50-летие первого полёта человека в космос. Есть и ещё одно, не менее историческое событие, о котором помнят далеко не все… Кубинская революция, о которой так...
Учимся наращивать ногти? Выбор технологии

Учимся наращивать ногти? Выбор т...

В идеале профессиональный мастер по моделированию искусственных ногтей должен владеть и гелевой, и акриловой технологиями. Нельзя сказать, что одна технология лучше, а другая хуже. О геле и акриле ска...
Искусство и культураСтроительство и ремонтЕда, рецептыФауна и флораТовары и услугиДом и семьяОбразование и НаукаБизнес и финансыКрасота и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетИнтимная жизнь
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.