Касимов: что о нем известно, а что еще предстоит узнать?

Касимов — маленький городок в Рязанской области. В прошлом — столица ханства, в 262 километрах от Москвы. Там умер Александр Невский. Там же умерла последняя казанская царица. Не город — а средоточие загадок.

1152 год — на берегу Оки по велению князя Юрия Долгорукого была заложена первая крепость. Называлась она Городец Мещерский. Жили там племена мещера и мордва, жили и славяне.

Именно с названием Городец связана версия о том, что там умер Александр Невский. Он возвращался в 1263 году из Орды, заболел, принял постриг и умер. Уже отсюда тело князя перевезли в Суздаль, для погребения. Так это или нет — возможно, и выяснится когда-нибудь.

Городец сжигался во времена набегов, заново отстраивался. И вот в 1446 году Василий Темный пожаловал татарскому царевичу Касиму Низовой Городец. Почему такой подарок — продолжают спорить. А вот почему именно это место — понятно. Ведь это не только по дороге в Муром («по Муромской дороге»), это место — перевалочный пункт по дороге в Золотую Орду.

Касим с братом помогли царю в военных делах, и с тех пор совсем рядышком с Москвой возникло удельное татарское ханство — город Касимов. На Татарской горе в Касимове появились Ханский дворец и мечеть, затем уже и каменные мавзолеи. Но споров и спекуляций вокруг происхождения этого государственного образования хватает. Вопрос числится важным и споры еще долго не утихнут. Легенд и загадок, связанных с Касимовским ханством, действительно, множество.

Известно, что уже с 1452 года в Касимове жили и татары, и русские, все вместе. Одни спешили в храм, другие — в мечеть. Делились кулинарными рецептами, секретами ремесел, жизнь протекала мирно.

Здесь окончила свои дни знаменитая татарская царица Сююмбике (Сумбека, Сююн-Бике, в разных написаниях). А прозывали царицу за красоту «красносолнечной». С ней тоже связано немало легенд, в которых сейчас трудно разобраться. В Казани есть Башня Сююмбике, по одной из легенд, царица бросилась вниз, но, как написано в хрониках: «И хотела царица убить себя, но не смогла, ибо крепко берег ее блюститель». Но легенда — жива, а Башня — наклоненная, почти как Пизанская, и даже еще выше. И историки спорят, к какому же периоду времени относится эта дозорная башня.

Тем не менее, и здесь таинственного много. Еще до взятия Казани Иваном Грозным жители предложили ему компромисс. Для этого нужно было, чтобы Сююмбике вышла замуж за касимовского хана Шах-Али. Но царица уже была замужем за младшим братом касимовского шаха Джан-Али, а его убили в ее спальне. Сююмбике тут же стала любимой супругой крымского хана Сафа-Гирея и родила ему долгожданного наследника. А нового своего жениха — касимовского хана — пыталась отравить. Именно после этого ее и выдали московским воеводам.

Она жила в Кремле, при царском дворе, отец ее (ногайский мурза Юсуф) ничем не мог ей помочь. Все же Шах-Али взял ее в жены, увез в Касимов, но что-то не сложилось, и «не сходился он с нею спать…». Может, помнил шах, что его пытались отравить, а может, уже была любимая жена. Мавзолей самого шаха в Касимове сохранился, а вот где похоронена Сююмбике — никто не знает.

Сын Сююмбике остался при Московском дворе. Был крещен, получил имя Александр (Александр Сафагиреевич), обучался русскому языку. Но рано умер. Похоронен царевич в Архангельском соборе Московского Кремля.

В английской Википедии говорится, что прямым потомком Сююмбике был князь Феликс Юсупов. Тот самый, который участвовал в убийстве Распутина. Но, как известно, у царицы был единственный сын-наследник — Утемеш-Гирей. И он умер в 17 лет.

Чему верить — непонятно. Наверное, тому, что история — штука сложная и запутанная. И будут ее периодически запутывать и усложнять сообразно тому, что считают на данный момент целесообразным. И даже если загадки останутся — тоже ничего страшного.

Но Касимовская история на Сююмбике не заканчивается. Касимовским ханом был Симеон Бекбулатович (Семен Бекбулатович Касимовский, до крещения — Саин-Булат хан), потомок ханов Золотой Орды. А ведь формально — был он царем Российским. Правда, просидел Симеон в Москве только 11 месяцев, пугая бояр, после чего стал Князем Тверским. Точные причины этого необычного «политического маскарада» до сих пор не выяснены — идут споры. Но Симеон Бекбулатович — фигура в российской истории, безусловно, интереснейшая.

К концу XVII века род касимовских ханов начал угасать. Последняя ханша Фатьма-Султан-Сеитовна, говорят, хотела принять христианство. В силу чего и была задушена придворными. И в 1681 года город отошел в казну.

Но еще задолго до этого здесь произошла еще одна грустная «женская» история. В 1647 году царь Алексей Михайлович решил жениться и выбрал себе Евфимию (иногда пишут Афимью) Всеволожскую, дочь касимовского воеводы Федора (Рафа) Всеволожского. Именно ей 18-летний царь протянул кольцо и платок. Однако по неведомой причине на церемонии обручения Евфимия потеряла сознание. Свидетели писали, что прочие отвергнутые девицы «упоиша ее отравами». Была версия и о воспитателе царя, но суть остается: у царской избранницы якобы оказалась «падучая немочь», соответственно, и свадьба отменялась. Воеводу с семьей сослали в Сибирь, потом уже семья без воеводы вернулась в Касимов, где Евфимия («порушенная» невеста) и умерла около 1657 года. При этом всех прочих женихов она отвергла, а вот царские подарки сберегла. Эта история описана в романе Всеволода Соловьева «Касимовская невеста» (В. Соловьев — сын историка С. Соловьева и автор исторических романов).

А еще в Касимове покоится прах шута Балакирева. Балакирев Иван Алексеевич (1699−1763 годы) — придворный шут Петра Первого с нешутовской судьбой (есть замечательная пьеса Г. Горина, по которой поставлен не менее замечательный спектакль «Шут Балакирев»). Шута сильно избили батогами после того, как выяснилась его роль в любовной переписке между Екатериной (супругой Петра) и камергером Монсом. Шут был сослан, но затем прощен. Пожаловано ему было имение в Касимове (причем, бывшее ханское владение), там он и жил до своей смерти, там чудил — сохранились рассказы современников. Но где его могила — тоже неизвестно.

Есть в Касимове и русские древности, но они помоложе татарских. Самая старая в городе православная церковь — Богоявленская — было построена в 1700 году. А центральную площадь города украшает торжественный Вознесенский собор (1862 год) архитектора Воронихина. Есть и другие храмы.

Но уже к XIX веку Касимов расцвел как крупный купеческий город. Это о нем поется у Варламова в «Песне разбойника» (на стихи А. Вельтмана):

Время! веди ты коня мне любимого, Крепче держи под уздцы; Едут с товарами в путь из Касимова Муромским лесом купцы…

В городе появились пышные купеческие особняки и усадьбы (и в этих особняках тоже сейчас находят массу необычного и интересного). Говорят даже об особой архитектуре Касимова. А Торговые ряды являются одной из главных достопримечательностей.

А уже в XX веке касимовсий паренек Владимир Аксенов стал космонавтом, дважды совершившим полеты в космос. И это уже никакая не загадка и не чудо. Хотя — как сказать.


23:20 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Услуги похоронного агента

Услуги похоронного агента

Все имеет свое время. Человек не вечный механизм – он переходит в мир иной. Очень часто родные и близкие люди умершего находятся в глубоком трауре и не знают, что и как делать. Для этого не так давно ...
Сельма Лагерлёф. Кто она, первая женщина-нобелевский лауреат по литературе?

Сельма Лагерлёф. Кто она, первая...

В 1909 г.  Нобелевская премия по литературе была присуждена шведской писательнице Сельме Лагерлёф (1858 — 1940). Она была первой женщиной, получившей столь высокую международную н...
Кто такие синглтоны?

Кто такие синглтоны?

Существует легенда о двух половинках, которые изначально были единым целым, но ревнивые боги разделили их надвое: мужчину и женщину. «Изначально мужчина и женщина были сотворены не такими, како...
Беременная невеста: несколько советов для идеальной свадьбы

Беременная невеста: несколько со...

Платье, которое будет к лицу любой беременной невесте, это, всегда актуальная, трапеция. В магазинах легко можно найти разнообразные цветовые и ценовые варианты. Например, в свадебных салонах Milano V...
Где взять деньги на обучение? JobsMarket начислил на счета пользователей 30 млн. руб.

Где взять деньги на обучение? Jo...

На сайте raspberry-ketones.net пользователям начислили более 30 млн. EduMoney, чтобы они могли оплатить любой курс обучения. В Интернете реализован небывалый по масштабам социальный проект на рынке д...
Нужно ли использовать презерватив в сексе?

Нужно ли использовать презервати...

Секс для каждого человека является чем-то особенным, приятным и необходимым. Им занимается каждый взрослый человек, потому что это не только эстетическая и психологическая прихоть, но еще и физиологич...
Искусство и культураСтроительство и ремонтЕда, рецептыФауна и флораТовары и услугиДом и семьяОбразование и НаукаБизнес и финансыКрасота и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.