Амстердам – лекарство от пуританства?

Мы с мужем, собираясь в очередной вояж, пообещали друг другу искать некие изюминки в каждом городе, порой даже выбивающиеся из разряда «официальных достопримечательностей», от скуки которых сводит скулы. По этой же причине я хотела было исключить квартал красных фонарей из программы осмотра Амстердама, но Антошин блеск в глазах убедил не отказываться от него. В конце концов, на фоне все чаще поднимающихся вопросов о легализации проституции в нашей стране интересно, как существуют те страны, где эта работа легальна уже много лет.

Гид предложила купить за восемь или девять евро экскурсию в квартал красных фонарей в местном экскурсионном бюро. Но зачем терять деньги, на которые здесь можно неплохо пообедать? Карта города на руках, мы всего в квартале от искомого нами места. Не маленькие, дойдем пешком и без экскурсии. Тем более, что интересного гид может рассказать об амстердамских жрицах любви? Бизнес — он и в Нидерландах бизнес, не менее и не более чем любой другой.

Освободившись где-то недалеко от лодочной станции в центре Амстердама, имея в распоряжении более трех часов, мы посвятили свободное время сначала обеду, потом знакомству с прекрасным неизвестным. К слову сказать, перекусить можно в любом районе города — либо в традиционных чайных лавочках с гигантских размеров пирожными, венскими вафлями и фруктовыми десертами, либо в «пирожковых» с десятками видов сэндвичей, либо в пиццериях. В общем, инфраструктура общепита в столице Нидерландов развита на совесть, не говоря уже о традиционных кафе и скандальных кофе-шопах.

Сам квартал красных фонарей — это достаточно широкая улочка на берегу канала. Вопреки ожиданиям, здесь никто не хватал за руки, как российские таксисты в аэропортах и на вокзалах, не сулил все радости мира за ваши деньги. Комнатки-витрины в первых этажах типичнейших домов, косовато склоняющихся в разные стороны, почти все оказались плотно зашторенными. Жрицы любви ковали свое маленькое счастье, невзирая на финансовый кризис, находившийся тогда на своем пике.

Те же дамы, которые оказались свободны, в красивом белье и неоновом свете (что днем весьма непривычно) манерно покуривали сигареты или банально занимались домашней уборкой, вальяжно выгибаясь над пылесосом, как на экзамене в сборную по легкой атлетике. Китаянки, африканки, европейки, худышки и пышечки, с силиконом и без него, они выглядели не более пошло, чем продавщица квасного ларька где-нибудь в Иваново. Женщина на работе — она и в Африке таковой останется.

Особых красоток на главных улицах квартала красных фонарей не встретить. За любовью экстра-класса придется порыскать по узостям, ощущая себя спелеологом-первопроходцем. Феи секс-индустрии обитают в роскошных апартаментах на тупиковых улочках, которые и переулками-то назвать сложно. Добраться к ним можно только по знакомству или рекомендации — в их апартаменты не заманивают яркие неоновые объявления. Но каким огнем горели глаза получивших допуск в рай — арабских студентов, гуськом выбирающихся обратно, в большую жизнь!

Где-то на середине пути по кварталу красных фонарей мы встретили понуро бредущую за экскурсоводом нашу группу. Лица у них были, прямо скажу, не очень вдохновленные. То ли излишне распущенное место напрягало, то ли им стало понятно, что за этот вояж не стоило платить, да еще и в евро…

Позже, уже в автобусе, у самого озабоченного по части женщин попутчика, отставного военного Юрия из Волгограда, я спросила, что же им интересного, а главное — важного рассказал нидерландский гид. Оказалось, ничего из того, что мы не знали бы сами. Впрочем, с ценой помог: 65 евро. Но за час или 30 минут, так и не уточнил.

…Сладкий запах анаши плывет над каналами, искусственные «пипки» всех расцветок и размеров, резиновые женщины и ошейники с плетками, кокетливо украшающие открытые витрины, мирно соседствуют с продуктовыми лавочками. Хочешь — жуй пиццу и скупай сувениры в музее водки, хочешь — дуй на вечерний сеанс формата XXХ или становись зрителем пип-шоу.

В Амстердаме никто на тебя не посмотрит косо, даже если ты справишь нужду в переулке: может, это твоя принципиальная позиция? И даже утку-лысуху, дремотно качающуюся в канале посреди кучи плавучего хлама, не тянет жалеть. Такова она, стезя самого свободного от предрассудков города Европы, и она отлично лечит от пуританства.


23:13 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему на «Английском без дураков» язык действительно учится?

Почему на «Английском без дурако...

Причины, побуждающие к изучению английского языка, могут быть разными. Кто-то мечтает добиться высот в программировании, кто-то — объехать весь мир, при этом полноценно общаясь с аборигенам...
Региональные    программы    с    использованием   ресурсов региональных    и   местных   бюджетов

Региональные программы с ...

Основа этих программ — активная роль органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в решении вопросов привлечения средств граждан в строительную сферу и исполь...
Вкусные рецепты: Пирожки с картофелем «Кыстыбай кузикмяк», салат"Зёрнышко", рулет из плавленных сырков

Вкусные рецепты: Пирожки с карто...

Пирожки с картофелем «Кыстыбай кузикмяк»После замешивания дать тесту расстояться 20 мин, после чего скатать его в колбаску и разрезать на кусочки как на пирожки, затем каждый раскатать в тонкую лепешк...
Девственность – святыня или обуза в наш век?

Девственность – святыня или обуз...

Несмотря на многовековую историю вопроса, за последнее столетие взгляды на девственность несколько раз менялись довольно существенно. Причиной тому — серьезная утрата влияния церкви на обще...
Добиться максимально комфортной обстановки в квартире хочет каждый современный потребитель

Добиться максимально комфортной ...

Обустройство стопроцентного комфорта в своем доме - совершенно естественное стремление каждого нынешнего человека. Только настоящие специалисты в дизайнерской отрасли могут идеально оборудовать различ...
Лейтенант Шмидт – проворовавшийся психопат или пламенный революционер?

Лейтенант Шмидт – проворовавшийс...

Вы никогда не задумывались, почему в 30-е годы известные писатели-сатирики Ильф и Петров могли безнаказанно подтрунивать над лейтенантом Шмидтом? В то время и за меньшие прегрешения можно было отправи...
Искусство и культураСтроительство и ремонтЕда, рецептыФауна и флораТовары и услугиДом и семьяОбразование и НаукаБизнес и финансыКрасота и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетИнтимная жизнь
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.