Рубенс, «Ахелойская пирушка». О чем сплетничают боги?

На картине Рубенса «Пир Ахелоя» несколько особ мужского пола сидят за столом, накрытым с хорошим вкусом (по нынешним меркам). Можно сказать, за деликатесным столом.

Расположились они в какой-то пещере, рядом с которой протекает река. И продукты на столе — обитатели рек и морей: устрицы, раки, жареная утка…

На стенах пещеры — раковины, под сводами — два попугая. В небе, судя по всему, утки, которые летят к столу (ни костра, ни мангала поблизости нет, видимо, утки падают с неба уже ощипанные и поджаренные).

Поодаль от стола — нечто вроде современного серванта с кубками и кувшинами с вином, которое разливает юноша. Фрукты к столу несут полуобнаженные девушки. Существо с признаками женщины на большом блюде выносит из воды всякую речную живность — и тоже несет к столу. Какой-то водяной выплывает с громадным омаром — длиной едва ли не больше метра!

На земле лежит щит, лук, стрелы… Все очень мирно, разгулья еще не чувствуется: видимо, пирушка только началась. Кто же сидит за столом и по какому поводу они собрались? Описан этот мальчишник в «Метаморфозах» Овидия.

А начиналось все так. Тезей — герой, который прославился своими многочисленными подвигами, — устав от ратных дел, возвращается во владения своего отца (по непроверенным данным — в Ливию, на озеро Тритонида, в котором живет нимфа с таким же именем).

И вдруг на его пути возникает река Ахелой, в которой живет одноименный бог. Река разлилась настолько широко, что речной бог, этот самый Ахелой уговаривает Тезея отдохнуть у него, пока всё не успокоится. Мол, тебе все равно речку не одолеть, она разлилась и бушует из-за того, что в горах растаяло много снега. И очень много народу погибло в ней из-за этого.

Тою порой Тезей, часть выполнив подвигов славных, Шел в Эрехтеев предел, в твердыню Тритониды Девы. Тут преградил ему путь и медлить заставил набухший Из-за дождей Ахелой. «Взойди под кров мой, — сказал он, — О Кекропид! Себя не вручай увлекающим волнам. Крепкие бревна нести приобыкли они иль, бушуя, С грохотом камни крутить; я видел: прибрежные хлевы Бурный уносит поток, и нет уже проку коровам В том, что могучи они, ни коням, — что бегают быстро. Ярый поток, наводнясь из-за таянья снега, немало В водовороте своем утопил молодого народу. Лучше тебе отдохнуть до поры, когда возвратится В русло река и опять заструит неглубокие воды».

(Эрехтеев предел — владения царя Афин, в которые входила и Ливия. Кекропид — потомок царя Аттики Кекропа, то есть — Тезей. )

Тезей согласился с доводами. И вот в пещере-обиталище Ахелоя, когда день клонился к закату, собрались Тезей со своими спутниками Лелегом и Пирифоем (Пирифой — сын афинского царя Иксиона, по имени отца — Иксионид) и сам хозяин Ахелой.

В атрий вошел он, что выстроен был из шершавого туфа С пористой пемзой; земля покрывалася влажная мохом. Выложен был потолок пурпуровых раковин строем. Вот возлегли и Тезей, и соратники рядом на ложах; Сын Иксиона возлег по одной стороне, по другой же Славный трезенец Лелег, с приметной в висках сединою".

(Атрий — публичная, приемная часть дома, парадный зал. Трезенец — уроженец города Трезен. Лелег (как и Тезей) — из города Трезены. Скорее всего, это человек из племени лелегов, а Лелег — его кличка по происхождению. )

Повод для такого сбора был не очень серьезный — разлив реки. Но почему бы не попировать? Тем более, когда хозяин ставит и закуску, и выпивку. И вот компания возлегла и начала принимать сначала вполне земную пищу (точнее, ту, которую едят обыкновенные люди), а затем и вино. Причем яства подносили нимфы, у которых обнаженны стопы (почему Овидий подчеркивает эту деталь — непонятно):

Стали готовить столы, с обнаженными стопами нимфы Разные яства несут. Когда угощенья убрали, Стали в сосуды вино разливать.

Мальчики собрались посплетничать, послушать были и небылицы о знакомых и незнакомых героях, богах и простых смертных.

Первым начал хозяин — он рассказал об острове, который виден из пещеры и о котором спросил Тезей. Оказывается, образовался этот остров из-за любви: Ахелой похитил нимфу, она забеременела. Отец нимфы сбросил беременную дочь в море. Тогда Ахелой попросил Нептуна сжалиться над несчастной, спасти ее и дать возможность самому Ахелою постоянно быть рядом с нею, ласкать ее. И Нептун обратил эту нимфу в остров, который и омывает река Ахелой.

Этот рассказ удивил и опечалил слушателей. Но не всех:

Бог речной замолчал. Удивленья достойное дело Тронуло всех. Но один над доверием их посмеялся — Иксионид — презритель богов, необузданный мыслью: «Выдумки — весь твой рассказ, Ахелой, ты не в меру могучей Силу считаешь богов, — будто вид и дают, и отъемлют!»

Иксионид-Пирифой не только остался равнодушным к рассказу, но и высказался как атеист: мол, все рассказы о богах — неправда.

Однако на него как бы не обратили внимания, потому что надо же было о чем-то говорить! Вслед за хозяином начал повествование Лелег, соратник Тезея. Он рассказал о том, что к бедным крестьянам пришли в гости Юпитер и Меркурий, как их приняли старики и как потом боги наказали деревню, в которой не оказалось ни одного гостеприимного дома. И как эта история завершилась: боги исполнили пожелания стариков умереть вместе. Старики служили в храме, посвященном этим богам, а когда пришло время перехода в иной мир, они умерли одновременно и превратились в деревья (легенда о Филемоне и Бавхиде).

Снова наступает очередь хозяина. Он рассказывает о том, что некий нечестивец срубил священное дерево, и боги наказали его вечным голодом. Он поедал все, что попадалось, но не насыщался. В конце концов он дошел до того, что съел сам себя.

И опять легенда хозяина: как он боролся за невесту, проиграл, и победитель сломал ему рог (Ахелой в течение боя превращался из одного существа в другое, последнее его превращение — в быка). И сломанный рог нимфы превращают в рог изобилия (вот откуда идет это понятие!)

Пирушка заканчивается:

«Нимфы плодами мой рог и цветами душистыми полнят И освящают — и он превращается в Рог изобилья», — Молвил. Наяда тогда, подобравшись, подобно Диане, — Из услужавших одна — с волосами, упавшими вольно, Входит, с собою неся в том самом роскошнейшем роге Целую осень — плодов урожай в завершение пира.

(Наяда — нимфа водной стихии. )

Какой же момент этого события изобразил Рубенс? Скорее всего — финал последней легенды, рассказанной Ахелоем: сам он повержен, а сломанный рог превращается в рог изобилия (и очень трудно себе представить, какой величины был бык, если у него такого размера рог). Лица собеседников — напряженные, видно, как они переживают за Ахелоя. И только Пирифой (сидит по левую руку от Тезея) жестом показывает Тезею: «И ты этому веришь?»

Видимо, все истории настолько сильно занимали собеседников, что они забыли про еду: на столе все нетронутое. Успели только отпить понемногу вина.

Вот так вот: собрались вроде развлечься, а услышали душераздирающие истории о любви и смерти. (Что было после того, как народ выпил и закусил, — неизвестно, Овидий об этом не пишет. Но присутствие нимф и обилие афродизиаков наводит на размышления. )

Посидели, поболтали — и пошли по своим делам. А потомкам остался рассказ о том, как пируют древние, что с ними приключается, и картина Рубенса — красочная и драматичная.


17:49 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Зачем слоны спускаются под землю?

Зачем слоны спускаются под землю...

Справедливости ради хочу сразу заметить, что речь пойдет о слонах, живущих на границе Кении и Уганды. И не то чтобы многие поколения ушастых гигантов интересовались спелеологией, просто местная пещера...
Огурец?.. Он просто бешеный какой-то!

Огурец?.. Он просто бешеный како...

Кузены — даже, прямо скажем, родные братья (и также сёстры) этого растения — всем нам хорошо знакомы. Арбуз, тыква, дыня, переступень… Впрочем, переступень известен меньше...
Бумеранг

Бумеранг

     Вера сидела на кухне за столом и, куря сигарету, маленькими глотками пила кофе. Дверь отворилась, и на пороге появился хозяин квартиры Леонид Иванович Чижов. Жена постави...
Страшные истории, или Как лечили зубы в старину?

Страшные истории, или Как лечили...

Мало кому визит к стоматологу доставляет удовольствие. Даже сейчас, при наличии современных достижений медицины и техники. Родившиеся в СССР наверняка помнят еще те, советские кресла, анальгин и жутки...
Сахарный Диабет - Определение Диагноза

Сахарный Диабет - Определение Ди...

Для массового выявления больных клиническим диабетом, обследуемые получают свой обычный обед, заканчивающийся чаем с 50г сахара. В течение 2-3 часов после обеда собирается моча, в которой определяется...
Дизайн спальни

Дизайн спальни

Давайте поговорим о спальне. Интерьер спальни – тема, согласитесь, благодатная, ведь уют и комфорт в доме актуальны всегда. Итак, как же превратить 20 кв метров жилого пространства в уютную, приятную,...
Искусство и культураСтроительство и ремонтЕда, рецептыФауна и флораТовары и услугиДом и семьяОбразование и НаукаБизнес и финансыКрасота и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.