Яцек Качмарский. Как рождаются великие поэты?

28 июля 1980 года. Москва. Ваганьковское кладбище.

24 апреля 2004-го. Варшава. Аллея Заслуженных на варшавском воинском кладбище Повонзки.

Всё разное. День, месяц, год, место. Никаких совпадений. Погода и та, как живая, никак не хотела допустить даже малейшего сходства.

Тогда, в Москве, был жаркий, ясный летний день. И для того, чтобы защитить от жгучих лучей палящего солнца живые цветы, лежащие у здания Театра на Таганке, люди прикрывали их зонтиками. В Варшаве шел дождь. Люди, пришедшие в этот день на Варшавское кладбище, ладонями заслоняли от ветра колеблющиеся огоньки принесенных с собою свеч.

Их было много, этих людей. И все они тоже были разными. Пожилыми, уже многое повидавшими в своей жизни, и совсем юными. Школьниками, студентами. Они пришли, чтобы проводить в последний путь человека, голос которого не принадлежал и не мог принадлежать какому-то отдельному поколению или конкретному политическому течению. Он был голосом нации.

Не только Варшава, вся Польша 24 апреля 2004-го хоронила не осененного всенародной славой светоча польской культуры. Она хоронила друга и учителя — Яцека Качмарского, скончавшегося вечером 10 апреля в гданьском госпитале.

28 июля 1980 года, когда закрытая на время проведения летних Олимпийских игр Москва за весь Советский Союз прощалась с Владимиром Высоцким, его жена, Марина Влади, сказала:

— Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не могу вспомнить!

Её просто не было в тот апрельский день в Варшаве. Иначе, уверен, то же самое она бы произнесла и на похоронах Яцека Качмарского. И не только из-за того, что эти два человека, каждый для своей страны, были равнозначными личностями, но и потому, что обоих накрепко связали друг с другом невидимые, но от того не менее прочные нити их судеб.

Яцек родился в Варшаве 22 марта 1957 года в семье Анны Трояновской и Януша Качмарского. Его родители занимались живописью. Мать, помимо этого, была также педагогом и историком искусства, автором книг «Ребенок и творчество», «Ребенок и изобразительное искусство». Отец с 1972 года в течение многих лет занимал должность председателя правления Союза Польских художников. Вел занятия живописи в высших учебных заведениях Вроцлава и Торуни. Снимал короткометражные фильмы.

В 1955 году будущие родители Яцека уехали на учебу в СССР. Сначала в Ленинград, потом в Киев. Учеба, творчество, естественно, отнимали много времени. Поэтому новорожденный практически сразу перекочевал в руки бабушки и дедушки по материнской линии — Фелиции и Станислава Трояновских.

Яцеку исполнилось всего несколько недель, как его деда направили на работу в польское представительство в Швейцарии. Так малыш впервые оказался за границей.

Не иначе, как уже в самом раннем детстве судьба взяла Качмарского за руку и повела его по жизни. Он родился в семье, которая не понаслышке знала, что такое изящные искусства. Малышу было что впитывать и чему учиться. И он — впитывал. И не только польское.

Достаточно вспомнить, что у бабушки Фелиции были еврейские корни. А в жилах дедушки Станислава текла какая-то толика татарских кровей. Поэтому даже внутри семьи культура была многонациональная. А ведь она ещё и подпитывалась извне. И с Востока, где учились родители. И с Запада, куда направили на работу дедушку.

А помимо папы, мамы, бабушки, были и иные родственники. Например, сестра отца, Богна Сокорская (1927−2002) — выдающаяся оперная певица, любимая ученица Ады Сари, лауреатка Общепольского Певческого Конкурса (1951), которая в 1964—1973 гг. работала в оперных театрах Эссена и Дюссельдорфа.

Происхождение, воспитание, плюс талант — всё это неизбежно должно было привести к тому, к чему, в конце концов, и привело. Уже по праву крови Яцек принадлежал к той категории людей, о которых обычно говорят, что они обречены на успех. Но для того, чтобы он стал тем, кем стал, чего-то не хватало. Какой-то малости. Самой чуточки, которая пришла в жизнь Качмарского цепочкой неожиданных и почти невероятных случайностей.

Всё началось с того, что известный польский режиссер Ежи Гоффман, снявший по романам Генриха Сенкевича свою знаменитую трилогию — «Огнем и мечом», «Пан Володыевский», «Потоп» — учился в московском институте кинематографии. И в конце 60-х его старый друг и сокурсник по факультету режиссуры — Евгений Карелов, в одном из фильмов которого снимался Высоцкий, познакомил с ним Ежи.

А в 1970-м Владимир Семенович женился на французской актрисе Марине Влади. И им пришлось жить на два дома, один из которых был в Москве, другой — в Париже. А Варшава — практически на полпути между этими городами. Так что машина семейной четы никак не могла проскочить мимо.

И когда Владимир с Мариной приезжали в польскую столицу, они обязательно останавливались у Ежи Гоффмана. Один раз… Только один раз Высоцкий поселился в гостинице. Когда весной 1980-го приезжал в Варшаву с Театром на Таганке. Все остальные — в квартире Гоффмана и его супруги Ирины, на Аллее 3-го Мая, у Моста Понятовского.

А родители Яцека знали Ежи ещё со времен своей учебы в СССР. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весной 1974 года, в очередной приезд Высоцкого в Варшаву, Гоффман пригласил в гости Качмарских. Которые взяли с собой сына.

Как потом вспоминал Яцек: «Мои родители не любили бывать на приёмах, считали это потерей времени. Но здесь их привлекло имя Высоцкого, и они взяли меня с собой. Мне там очень понравилось, и, прежде всего, сам Высоцкий!

…Впервые наблюдая его «живьём», я понял, какое впечатление производит лицо, наполненное экспрессией, когда артист извлекает из себя этот необыкновенный голос. И я подумал: эта роль для меня, я хочу так же переживать то, что я делаю".

Под впечатлением от этой встречи Яцек напишет свою первую «Облаву», как вольный перевод знаменитой «Охоты на волков»:

Но не закончилась облава и не спят гончие, И гибнут всё время молодые волки во всём огромном мире. Не позвольте содрать вашу кожу! Защищайтесь и вы! О братья волки, защищайтесь, пока вы все не погибли!

(перевод Я. Качмарского)

С этой песней в 1977 году Качмарский получит первую награду на Фестивале студенческой песни в Кракове. Так начнется его непростой и нелегкий путь поэта и барда.

Потом будут поэтическая программа «Стены», главная песня которой со временем станет неофициальным гимном «Солидарности», эмиграция, собственная программа «Четверть часа с Яцеком Качмарским» на радио «Свободная Европа»… Всё это будет. Потом.

А началось всё со случайной встречи двух незнакомых людей. Именно тогда, весной 74-го, в доме на Аллее 3-го Мая, у Моста Понятовского, пламя творческой энергии одного гения зажгло на поэтическом небосклоне Польши имя, которому со временем суждено было стать звездой первой величины. Имя Яцека Качмарского.

Так родился великий польский бард и поэт.


17:43 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В школу, в школу, в добрый путь! Как выбрать рюкзак ученику?

В школу, в школу, в добрый путь!...

Вот и наступила прекрасная школьная пора! Почти все школьники купили все необходимое для учебы — тетрадки, ручки, дневники, карандаши и, конечно же, портфель. Но многие родители подход...
История породы лабрадор

История породы лабрадор

Точная взаимосвязь между двумя разновидностями собаки Сент-Джонс (а в 19 веке некоторые специалисты насчитывали не две, а четыре таких разновидности) также не совсем ясна; мы не знаем, какая произошла...
Почему водораздел в Забайкалье называется Яблоновым?

Почему водораздел в Забайкалье н...

История, связанная с названием забайкальского водораздельного хребта — Яблоновый, периодически вызывает интерес у разных исследователей, туристов, географов, искателей приключений, приезжаю...
Могут ли родители любить всех своих детей одинаково? Неравные дольки сердца

Могут ли родители любить всех св...

Деток надо любить и множить. Даже президент страны уже вовсю трубит о проблемной демографической ситуации. Сдвинуть эту проблему в рамках конкретной семьи — значит завести второго, третьег...
Взаимная мастурбация

Взаимная мастурбация

Совместная мастурбация девушек, а также женщин – это очень эффективный и классный способ доставить оргазм партнеру, но при этом самой ощутить предел линии удовольствия. Очень интересный и завораживающ...
Александр Маккуин – бунтарь или величайший модельер современности?

Александр Маккуин – бунтарь или ...

Сорок два года тому назад на рабочей окраине Лондона в многодетной семье ткачихи и таксиста шестым ребёнком по счёту родился один из самых неординарных модельеров современности — Александр ...
Искусство и культураСтроительство и ремонтЕда, рецептыФауна и флораТовары и услугиДом и семьяОбразование и НаукаБизнес и финансыКрасота и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти требуемую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.